Ablauf einer Alarmierung bei der Feuerwehr Kaufbeuren

Notruf

1. Ein Schadensereignis tritt ein und wird durch den Hilfesuchenden über die Notrufnummer 112 an die Integrierte Leitstelle für Feuerwehr und Rettungsdienst in Kempten gemeldet.

http://www.feuerwehr-kaufbeuren.de/medien/ILS - 01.jpg

2. Jetzt entscheidet der Disponent der Integrierten Leitstelle in Kempten aufgrund des gemeldeten Schadensereignisses, um welches Meldebild es sich handelt. Anhand der im Einsatzleitrechner eingepflegten Alarm- und Ausrückeordnung werden dann die erforderlichen Fahrzeuge, Personen und Behörden automatisch durch das System alarmiert.

Pieper

3. Nun werden die ehrenamtlichen Feuerwehrleute "angepiepst".

Das ausgesendete Alarmierungssignal wird dabei von den angewählten Funkmeldeempfängern empfangen und ein Alarmton ausgesendet. Diesen Funkmeldeempfänger tragen die Feuerwehrleute immer und überall bei sich, um jederzeit erreichbar zu sein.

Zusätzlich wird nach dem Alarmton vom Disponenten eine Durchsage gemacht, dass jeder weiß um welchen Einsatz und Einsatzort es sich handelt. Eine Durchsage könnte z.B. lauten: "Verkehrsunfall auf der Bundesstraße 12, Höhe Hirschzell, eine Person eingeklemmt, Rettungsschere wird benötigt"

Auf dem Weg zum Gerätehaus

Egal ob im Schlaf, beim Essen, Einkaufen oder in der Arbeit, jetzt lassen die Feuerwehrleute alles stehen und fahren oder rennen zum Feuerwehrgerätehaus.

Anziehen

Dort ziehen sie in Sekunden die bereitliegende Schutzkleidung an und besetzen die erforderlichen Fahrzeuge.

Ausrücken
4. Bereits 3-4 Minuten nach der Alarmierung verlässt das erste Feuerwehrfahrzeug mit Blaulicht und Martinshorn das Feuerwehrhaus in Richtung Einsatzort.

Weitere Fahrzeuge werden jetzt nach und nach besetzt.

Falls nötig, bekommen die Feuerwehrleute während der Anfahrt zum Einsatzort weitere Informationen über Funk.

Ausrücken

Diese Einsatzbereitschaft, 24 Stunden am Tag, 365 Tage im Jahr für den Bürger, leisten die Feuerwehrleute in Kaufbeuren ehrenamtlich in ihrer Freizeit !