Kommando

Geführt wird die Freiwillige Feuerwehr Kaufbeuren von Stadtbrandrat, Stadtbrandinspektor und dem Stadtbrandmeister.
Diesem Führungsteam unterliegt nicht nur die Leitung der Einsätze, sondern es ist auch für die Aus- und Weiterbildung der Feuerwehrmänner und -frauen sowie die zeitgemäße Ausrüstung der Feuerwehr mit technischem Gerät verantwortlich.

Die Beratung der Stadt Kaufbeuren, ihrer Bürger und angesiedelten Betriebe in Fragen des vorbeugenden Brandschutzes gehört ebenfalls zu den Aufgaben.

Stadtbrandrat:    Thomas Vogt

Thomas Vogt, Jahrgang 1964, wurde 2000 zum Kommandant der Feuerwehr Kaufbeuren gewählt und von der Stadt Kaufbeuren als Stadtbrandrat (SBR) bestätigt.

Stadtbrandinspektor:    Wolfgang Zwinger

Wolfgang Zwinger, Jahrgang 1961, wurde im Oktober 2007 zum stellvertretenden Kommandanten gewählt und von der Stadt Kaufbeuren als Stadtbrandinspektor (SBI) bestätigt.

Stadtbrandmeister:    Andreas Opel

Andreas Opel, Jahrgang 1964, wurde im November 2007 zum Stadtbrandmeister (SBM) ernannt.

Unterstützt in ihrer Leitungsaufgabe wird das Kommando von einer Reihe von weiteren Fach- und Führungskräften. Insbesondere den 3 Zugführern und den 3 Kommandanten der Ortsteilwehren aus Oberbeuren, Hirschzell und Kleinkemnat.