Löschgruppenfahrzeug (LF 16/12)

"Florian Kaufbeuren 1/40/1"

Hauptzweck eines Löschgruppenfahrzeugs ist die Brandbekämpfung. Deshalb ist es mit einer motorbetriebenen Feuerlöschkreiselpumpe, einem Wasserbehälter und anderen zusätzlichen Geräten für die Brandbekämpfung ausgerüstet. Dieses Fahrzeug (LF 16/12) besitzt eine Pumpe mit einer Nennförderleistung von 1.600 L pro Minute und einen angeschlossenen Wassertank mit einem Fassungsvermögen von 1.200 L. Das LF 16/12 wird immer mit einer Gruppe, bestehend aus dem Gruppenführer und 8 Feuerwehrleuten, besetzt. Zusätzlich führen wir auf diesem Fahrzeug auch eine Haspel mit 8 B-Schläuchen je 20 m und Geräte für die technische Hilfeleistung wie z. B. den hydraulischen Rettungssatz zur Rettung eingeklemmter Personen mit.

Mercedes Benz; Ziegler; Baujahr 1997; 177 kW; Zul.Ges.Gew 13.500 kg

Beladung

Die Beladung dieses Fahrzeuges ist sehr vielseitig und umfangreich. Daher können hier nur die wichtigsten Ausrüstungsbestandteile dargestellt werden.

Armaturen für die Löschwasserversorgung und den Löschangriff
z. B.: Schläuche, Standrohr, Hydrantenschlüssel, Verteiler, Strahlrohre, usw.

Hydraulischer Rettungssatz

bestehend aus:
Spreizer/Schere, Rettungszylinder, Stabilisierungssystem, Unterbaumaterial, Kleinwerkzeug und vielem mehr.

Atemschutzgeräte mit Zubehör für den eingesetzten Trupp
z. B.: Vollmaske, Seilbeutel, Lampen, Brechwerkzeug, Wärmebildkamera, Fluchthaube usw.

4-teilige Steckleiter

Eingesetzt wird die 4-teilige Steckleiter zum Beispiel für die Menschenrettung über Fenster/Balkone bis ins 2. Obergeschoss (siehe Bild).

3-teilige Schiebeleiter

Mit der 3-teiligen Schiebeleiter könnte man eine Menschenrettung über Fenster/Balkone bis ins 3. Obergeschoss durchführen (siehe Bild).

strombetriebender Überdruckbelüfter

6 x 20 L Mehrbereichschaummittel und Zubehör
z. B.: Zumischer, Schaumrohre, usw.