Löschgruppenfahrzeug (LF-KatS)

"Florian Kaufbeuren 1/41/1"

Dieses Löschgruppenfahrzeug (LF-KatS) wurde vom Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe der Feuerwehr Kaufbeuren zur Verfügung gestellt. Es ist besonders für den bundeseigenen Katastrophenschutz ausgestattet. Es befinden sich eine Feuerlöschkreiselpumpe mit einer Nennförderleistung von 2.000 L pro Minute, ein Wasserbehälter mit einem Fassungsvermögen von 1.000 L und weitere feuerwehrtechnische Beladung auch für die Förderung von Wasser über lange Wegstrecken auf dem geländegängigen Fahrzeug. Hierfür sind über 600 m B-Schlauchmaterial und eine zusätzliche Tragkraftspritze mit einer Nennförderleistung von 1.500 L pro Minute auf dem Fahrzeug verlastet. Das LF-KatS wird immer mit einer Gruppe, bestehend aus dem Gruppenführer und 8 Feuerwehrleuten, besetzt.
Zusätzlich führen wir auf diesem Fahrzeug den Werkzeugsatz zum Öffnen von Türen mit.

Mercedes Benz; Ziegler; Baujahr 2015; 170 kW; Zul.Ges.Gew 13.000 kg

Beladung

Die Beladung dieses Fahrzeuges ist sehr vielseitig und umfangreich. Daher können hier nur die wichtigsten Ausrüstungsbestandteile dargestellt werden.

Armaturen für die Löschwasserversorgung und den Löschangriff
z. B.: Schläuche, Standrohr, Hydrantenschlüssel, Verteiler, Strahlrohre, usw.

Werkzeugsatz Türöffnung

Dieser Werkzeugsatz beinhaltet zahlreiche Werkzeuge und Materialien zur Öffnung von Türen.

Atemschutzgeräte mit Zubehör für den eingesetzten Trupp
z. B.: Vollmaske, Seilbeutel, Lampen, Brechwerkzeug, Wärmebildkamera, Fluchthaube usw.

4-teilige Steckleiter

Eingesetzt wird die 4-teilige Steckleiter zum Beispiel für die Menschenrettung über Fenster/Balkone bis ins 2. Obergeschoss (siehe Bild).

6 x 20 L Mehrbereichschaummittel und Zubehör
z. B.: Zumischer, Schaumrohre, usw.

Faltbehälter

Eingesetzt wird der Faltbehälter zum Beispiel als Löschwasserentnahmestelle an Einsatzstellen mit schlechter Löschwasserversorgung.